Состоялась XII научно-практическая конференция


Состоялась XII научно-практическая конференция

Вот и закончилась наша очередная конференция… Как всегда, было многолюдно. Зал был полным. Повезло с погодой: приятно, когда мажорное весеннее солнце бьет в окна Чесменского дворца!

Очень радостно было встречать учителей и ребят, чьё присутствие нами воспринимается как общение с давними друзьями: да, мы встречаемся не очень часто, но каждая встреча доставляет радость и понимание делания общего и интересного дела.

 

В коридоре и в экологическом зале — радостное возбуждение, шелест страниц с подготовленными выступлениями; приехавшие в первый раз ученики сперва осваиваются в новой обстановке, держаться близ учителей, чтобы потом, приняв строгий вид, выйти перед собравшимися с докладом.

 

Учителя улыбаются друг другу и нам — это один из самых приятных моментов.

 

Молодцы волонтёры: то здесь, то там видишь их фирменные майки; работы у них хватает. Видны вспышки фотоаппаратов: нечасто можно сделать фотографию рядом с портретами героев Чесменского сражения или увидеть себя на фоне Ноева ковчега.

 

Кто-то уже в зале – успели выбрать места по душе и смотрят небольшой медитативный фильм, подготовленный Ириной Сокольской и Кирой Левиной.

Виды и красоты северных широт проплывают под музыку Вангелиса и Даниэльсона, сменяются образы: вот раздвигает льды корма ледокола, вот плывут арктические пейзажи, звучат стихи Тарковского, Рождественского, Кравцова и Бродского – так мы входим в тему конференции.

 

И вот участники и организаторы перемещаются в зал, заходят последние, немного запоздавшие ученики – и мы начинаем работу.

 

Краткое вступление представителей оргкомитета, и все расходятся по местам работы секций. Модераторы всем знакомы. Секция «Север. Холод. Человек» — Кира Левина; секция «Животные Севера» — Людмила Геннадьевна Кийченко; секция «Знай и люби свой край» — Андрей Вениаминович Гусев.

 

По их мнению, работа секций была успешной. А это значит динамичной, доброжелательной, содержательной. Везде были интересные сообщения и заинтересованные вопросы слушающих. Все модераторы отмечали возросший уровень представления материалов участниками, творческую увлеченность ребят своим делом. Очень интересно было наблюдать за лицами учителей-руководителей детских проектов: такую гамму чувств редко можно увидеть в отведённые для сообщения 5-7 минут. У ребят, бывало, срывался от волнения голос, уходили и возвращались кусочки текста, но, видя доброжелательность слушателей, все собирались, все приходило в норму и завершалось доброй улыбкой.

 

Два часа промчались незаметно. Потом был очередной киношедевр от Светланы Георгиевны Игнатюк-Клочьевой — на нашем экране замелькали персонажи нового мультфильма, который представили её воспитанники.

 

Заключала работу конференции встреча с особенными гостями: к нам пришли настоящие якутские лайки Чук и Гек! Удивительно доброжелательные мохнатые создания не испугались скопления людей, блеска вспышек, желания обнять, потрепать за ухом и погладить их длинную шерсть. Специалист клуба «Лада» (г. Сертолово) Богатырева Ирина рассказала о том, откуда произошла эта порода собак, что они могут и умеют делать, как их запрягают в нарты, чем кормят. Радость от такой встречи даже заставила несколько опоздать на традиционное чаепитие, на котором ребята отвели душу разговорами между собой, а учителя в библиотеке прихода традиционно обсудили с оргкомитетом прошедшую конференцию и наметили планы на будущую работу.

 

«До новых встреч,»- прощаясь, говорили они! 

Было полезным? Поделись с друзьями:
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

омментария на “Состоялась XII научно-практическая конференция

  1. Отзыв о конференции учителя биологии 358 школы Московского района Санкт-Петербурга М. В. Лиходиевской:
    Я и мои ученики уже не в первый раз участвовали в конференции Балтийской экологической экспедиции по проекту «Знай и люби свой край», которая состоялась 23 марта 2019 г.
    Конференция прошла как всегда очень душевно и позитивно, и поэтому захотелось написать слова благодарности организаторам.
    На конференции работали 3 секции: «Север: холод, человек», «Север: животные», «Знай и люби свой край». Мы выступали на первой. Удивительная обстановка добра и понимания! Выступающие высказывают свое мнение, свое отношение, свое понимание проблемы… А самое главное, уходя с мероприятия ребята планируют, что и как можно сделать в следующий раз лучше, то есть им хочется и дальше участвовать, делать следующие проекты, а это для нас, учителей, – самое важное!!!
    Особые слова благодарности хочется сказать организаторам конференции: директору Балтийской экологической экспедиции Смольникову Владимиру Юрьевичу, и, конечно, отцу Алексею, в чьем приходе проходят такие мероприятия.

  2. Отзыв о конференции К. Н. Левиной, координатора проектов Балтийской экологической экспедиции:

    Секция «Север: Холод. Человек» работала в Экологическом зале. Первое весеннее солнце, лившееся в окна, настроило нас очень мажорно и наша первая участница, Лиза Лебедева из 354 школы, открывая работу секции, несмотря на пафос момента, собралась и прекрасно справилась с волнением! Лиза смогла погрузить нас в поэтический мир северной лирики. Она нашла удивительные стихи и рассказала о поэтах, воспевающих северную природу, а также о своем личном восприятии особенной красоты севера.

    Ее коллега, Мария Рукавишникова, уже в более деловом стиле познакомила нас с художниками севера и их полотнами.

    Наше творческое знакомство с Арктикой и Заполярьем продолжилось далее, после более научных докладов, посвященных влиянию холода на организм человека. Ребята особенно подчеркивали благоприятные аспекты влияния на наш организм низких температур: закаливание, криотерапия… Не думаю, что кто-либо из присутствовавших в зале их практиковал, но лишний раз задуматься о профилактике ОРВИ в весенний период нам не помешало!

    Вместе с учениками школы 489 Московского района мы погрузились в этнографический аспект изучения Севера: это был рассказ о северных народах и их мифах. Хочу особенно поблагодарить за великолепную подготовку презентаций и отметить выступление Софии Пузановой и Миши Сенченко.

    Также содержательным и глубоким был доклад Кирилла Федорова из 594 школы – он раскрыл перед нами творчество нескольких певцов севера – художников полярного жанра, и мы вместе вспомнили великолепного художника и сказочника Степана Писахова.

    Завершали работу секции два очень разных выступления. Презентация Хрипуна Анатолия (167 школа Центрального района) была посвящена ледоколам: истории их строительства, особенностям их конструкции и применению.
    Последними же выступили ребята из Дома творчества Приморского района со стихами и рассказом об удивительном, красивейшем явлении природы — северном сиянии. Благодарим за это знакомство Ефремова Вадима, Ябурову Алису и братьев Шаровых – Михаила и Ивана.

  3. Отзыв о конференции учителя ОБЖ школы 167 Центрального района Санкт-Петербурга М. А. Савочкиной:

    Секция «Север. Животные» охватила все стороны Арктической фауны: животных Заполярного круга и особенности их адаптации к суровым условиям Севера, взаимодействие жителей Заполярья с миром природы и безграничное уважение к коренному населению Арктики. Доклады, представленные на секции, отличались глубиной понимания изложенного материала, заинтересованностью докладчиков в исследуемом вопросе. И если встречались пересечения в выборе объектов изучения, то ни одна работа юных исследователей не повторялась: каждый вложил в свой рассказ свое виденье и понимание, частицу своей души.
    ГБОУ школа №167 Центрального района представила на секции 3 доклада. Доклад самой юной участницы секции Меличевой Вероники, ученицы 5 класса, был основан на ярких впечатлениях, полученных во время посещения в Карелии кинологического питомника, специализирующегося на разведении породы «Хаски». Пожалуй, самым нестандартным и живым, но от этого не менее содержательным, был рассказ Деменевой Надежды и Полгуевой Марии о северных оленях. Загримированные под оленят, девочки начали свой доклад с исполнения песни об олене. Изложение очень интересных фактов о жизни северного оленя чередовалось со стихами, ему посвященными. Из доклада мы узнали важные и удивительные факты из жизни северного оленя. Такая необычная подача материала понравилась участникам и сняла лишнее волнение с докладчиков секции.
    Доклад юных экологов Субачева Яна, Кулагина Максима и Хабиба Мустафы был посвящен экологическим проблемам Заполярья и их воздействию на фауну Арктики. В краткой и четкой форме была представлена информация о животных Севера, которых мы можем потерять. Докладчики не только обозначили проблему, но предложили способы ее решения.
    Очень интересные и содержательные доклады были представлены Лодейнопольским ДЦЭР. Доклад Бохонова Сергея показал, что им была проделана большая этнографическая работа по изучению мифов народов Севера. Свою работу он посвятил одному животному Заполярья, северному оленю, рассказав о его символической и важной роли для всех народов Севера, что отражено в их мифологии. Очень интересный и познавательный доклад. Доклад Шамолдаева Святослава о леммингах и их приспособленности к жизни за полярным кругом вызвал самое большое количество вопросов. Рассказ о самом маленьком млекопитающем Севера и его важности в биологическом равновесии природы Заполярья. Очень интересная и основательная работа. Не смогла не порадовать и глубина понимания материала, что было особенно заметно при ответах на вопросы.
    Беликова Ангелина и Кабанова Ксения из 507 школы рассказали о важных животных в жизни малых народов Арктики, затронули вопросы мифологии, быта, рассказали о ремеслах народов Севера.
    Работа секции прошла в теплой благожелательной обстановке среди внимательных и заинтересованных слушателей. Прозвучало много вопросов к докладчикам, на которые были получены развернутые и грамотные ответы, временами приводящие к дискуссии.
    Равнодушных на секции не было, а полученная новая информация, которую вынес каждый участник из работы на секции, лишний раз подтверждает: как прекрасен мир, в котором мы живем и, что ему требуется бережное отношение.

  4. Татьяна 24.03.2019:
    Хочу выразить слова благодарности Вам, как руководителю проекта и всем вашим сотрудникам за то, что мы были включены в Межрегиональный проект дистанционного экологического просвещения «Знай и люби свой край» Балтийской экологической экспедиции.Так же нам очень понравилось, что все было чётко организованно, дружеская отмасфера , чаепитие,ваши замечательные гости- собачки, благодаря этому мой ребёнок не чувствовал волнения, узнал много нового и интересного! Нам очень хочется поучаствовать снова на ваших конференциях. Риппинен ТА,мама Воробьевой НМ ученицы МОУ Сельцовская СОШ Волосовский район Ленинградская область.

  5. 23 марта 2019 г. в Чесменском дворце состоялась XII научно-практическая конференция в рамках Межрегионального проекта дистанционного экологического просвещения «ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОЙ КРАЙ».
    Конференция была посвящена Арктике и Северу. Сначала нам показали интересный видеоролик, мы прослушали вступительное слово и разошлись по секциям. Наша секция «Север: Холод. Человек» работала в Экологическом зале.
    Ребята рассказывали о разных вещах, связанных с холодом, Арктикой и литературой, изобразительным искусством северных земель. Мне очень понравилась самая первая презентация — про поэзию, я открыла для себя несколько новых поэтов, пришла домой и почитала другие их стихи. Ещё одна из наиболее запомнившихся мне презентаций, называлась «Как полюбить холод?», ученик 7 класса очень интересно представил тему, к тому же иллюстрации к выступлению были очень позитивными. В самом конце конференции продемонстрировали небольшой мультфильм «Снежные человечки и солнце» мне он также очень понравился, ведь даже персонажи для него были сделаны руками ребят.
    Было неожиданно, когда к нам привели якутских лаек — Чука и Гека! Специалист клуба «Лада» (г. Сертолово) Богатырева Ирина рассказала о том, откуда произошла эта порода собак, что они могут и умеют делать, как их запрягают в нарты, чем кормят.
    Конференция была отличной и очень полезной. Мне кажется, такие мероприятия надо проводить почаще, ведь это помогает развить интерес молодёжи к исследованиям, повысить общую эрудицию и обратить внимание на существующие проблемы.
    Пузанова София, ученица 10Г класса, ГБОУ школы № 489

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *